San Juan de los Morros.- Siguiendo el llamado del líder del estado Guárico José Vásquez de explotar las potencialidades productivas y de generar ingresos autosustentables en la entidad llanera, las distintas instituciones del municipio Juan Germán Roscio Nieves, hacen frente la guerra económica y expusieron los trabajos elaborados por docentes y estudiantes en la plaza Simón Rodríguez de San Juan de los Morros.

Explotando el ingenio y las potencialidades creativas de los jóvenes

A su vez, Jean Mota, representante de la Zona Educativa en la jurisdicción y jefe de  Misión de Adolescentes Jóvenes y Adultos, aseveró que cumpliendo lineamientos del profesor José Muñoz, Autoridad Única de Educación en el estado, el personal que hace vida en cada institución, de media general, media básica, Misión Robinson, Misión Ribas e Inces, hicieron muestras productivas, de lo que se ha desarrollado en las mismas, como producción de ají, pimentón, tomate, plantas medicinales, entre otros, “Esto permite atender la matrícula y ofrecerlos en los comedores y suplir la parte alimentaria como un complemento”.

Mota enfatizó: “Aquí se pudo notar las muestras artesanales y los dulces típicos de la región llanera, políticas impulsadas por el líder del estado Guárico José Vásquez, sumado a las manualidades que están poniendo práctica”. José Ángel Torrealba, estudiante de la Unidad Educativa Vicente Emilio Sojo y representante del Grupo Estable, destacó: “Hacemos lámparas led recargables, timbres, herramientas de testeo básico, probadores de continuidad, hemos arreglado aparatos útiles y fundamentales del hogar, como planchas, tostadoras de pan”, afirmando que este grupo estable se basa en reciclar y reutilizar materiales importantes.

Pequeños productores de la entidad llanera

Por su parte Ibene Hernández, docente de la Unidad Educativa Francisco de Miranda, demostró que éstas estratégicas son lúdicas y propicias para la enseñanza de los estudiantes: “Los jóvenes crearon un método para que los que tienen ciertas dificultades al momento de resolver problemas matemáticos, pudieran desarrollarlos y entender de manera fácil y sencilla”.

En otro sentido, Dirvys Saldivia, destacó que la institución Francisco de Miranda los jóvenes de 4to año realizaron un vinagre orgánico a base de piña, además de un pesticida y un plaguicida, sumado a las manualidades, como lazos hechos a base de retazos de tela como el blue jean, ya que se puede encontrar en el hogar: “La idea es que todos puedan explotar su creatividad al máximo”.

Asimismo, el profesor José Sánchez de la Unidad Educativa José Félix Ribas, demostró su proyecto socio productivo desde año 2019-2020, para sembrar y producir condimentos que no pueden faltar en las cocinas guariqueñas, como el onoto molido, albahaca, adobo, cúrcuma, sumado a las plantas medicinales como el malojillo, toronjil, tua-tua, eucalipto, entre otros, que a través de éstos cultivos se va generando aprendizaje a los jóvenes.