San Juan de los Morros, 12 de noviembre del 2021- Desde su llegada como rector de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales Rómulo Gallegos (Unerg), el Dr. José Ángel Torrealba, ha reiterado el compromiso con los objetivos y valores que caracterizan a esta casa de estudios, en su afán de fortalecer los espacios y sistemas académicos que contribuyan a la formación de los nuevos profesionales ante el regreso a clases presenciales, como lo son el Instituto para el Desarrollo Sostenible de los Sistemas Agroambientales (Idessa) y el Centro de Investigación y Extensión en Suelos y Aguas (Ciesa).

El Idessa, dirigido por el Ing. Manuel Figueroa, trabaja en conjunto con el Ciesa, bajo la dirección del Ing. Cándido Zumosa, el cual se crea con el fin de establecer la generación de conocimientos y desarrollo tecnológico, pertinentes a los sistemas agroambientales, además de ser enlaces para la investigación sobre la fertilidad de los suelos y el agua con propósito de riego.

Dentro del aspecto comunitario tienen como propósito desarrollar actividades agrícolas a través de la vinculación comunitaria, que garantice el fortalecimiento del proceso educativo ambiental, mediante el ejercicio de actividades que generen bienestar físico y emocional a la población, partiendo de la producción orgánica y el cuidado del ambiente.

Es por ello que la Casa que abre Caminos y Horizontes, se adapta al desarrollo económico y social vanguardista establecido en el Plan de la Patria, visionado en promover la agricultura sustentable como base estratégica para el desarrollo agroalimentario.

En este sentido se plantea un proyecto de agricultura orgánica urbana y sustentable, destinado a los miembros de la población académica, vecinal y productiva, situada en el contexto que abarca en esencia el Área de Ingeniería Agronómica, en la sede de San Juan de los Morros, circunscrito a núcleos y extensiones a lo largo del estado Guárico, con la finalidad de promover saberes técnicos organizativos y de integración del patrimonio cultural popular, en el ámbito de la producción vegetal y animal.

Al respecto el director del Laboratorio del Suelo, Cándido Zumosa, manifestó que el manejo integral del suelo y agua, se considera como principal factor de producción, siendo claves para la producción agrícola sostenible. “El suelo provee materias primas, garantiza el  almacenamiento de carbono, el almacén del patrimonio geológico, facilita la reserva de agua, el ciclo de nutrientes y la reserva de la biodiversidad”.

Especies de plantas que se cultivan

Dentro de los cultivos para el consumo humano y como proyecto en fase de investigación, estudian la posibilidad de implementar el cultivo de tres variedades de cacao; Ocumare, Chuao, e IMC, que buscan efectuar la producción en zonas no tradicionales, que permitan establecer el rubro como una actividad agrícola y pecuaria dentro del Alma Máter y consolidarse en el mercado como un producto capaz de satisfacer una necesidad básica y a su vez convertirse en una fuente económica sustentable.

Así lo precisó el Ing. Figueroa, quien además refirió que otro rubro que se produce en materia de alimentación es el café, plátano, topocho, aguacate, lechosa, níspero, maíz, entre otros, que se desarrollan según las temporadas correspondientes a su ciclo. Además de plantas medicinales cómo la Penicilina, que está siendo empleada por los estudiantes del área de la Salud, como experimento en laboratorios, con el fin de establecer nuevos métodos científicos.

De igual forma se realiza la propagación de alternativas de alimentación para las especies animal bovino, caprino, aves y conejos, como la Morera, samán, otros. En la propagación de plantas forestales se encuentran; caoba, roble, apamate, samán, acacia, y araguaney.

Es importante señalar que el método científico prevalece en estas prácticas, pero que el conocimiento empírico también se emplea como recurso importante para el desarrollo de las mismas./@Gob_Guárico