San Juan de los Morros, 15 de Abril de 2021.- En los últimos 3 años pese a las adversidades y complejidades económicas que afronta Venezuela, el estado Guárico se ha catalogado como un referente de relevancia para la nación en el ámbito productivo, debido a la diversificación y potencia que la entidad ha brindado a los diferentes sectores productivos que tributa al desarrollo económico y alimentario.

Dicho reconocimiento lo ha dado a conocer el presidente de la República, Nicolás Maduro Moros, así como el ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras Productivas, Wilmar Castro Soteldo, entre otras personalidades, comprobando el auge que han tenido las actividades bajo la visión estratégica y gerencial del gobernador José Vásquez, bajo el lema de “Producir es Vencer”, el cual ha calado a nivel nacional.

En primer lugar se destaca el potencian el sector agrícola, donde ha logrado la inclusión del sector campesino con alto financiamiento para la siembra de cereales, los cuales agruparon más de 6.600 hombres y mujeres; articulación y alianza estratégica con asociaciones productivas, así como el sector privado para la gestión de insumos de siembra, unidad que permitió cultivar más de 217.000 hectáreas durante el año 2021, superando las 107.000 del año 2017 hasta incrementar más del 100% el cultivo de rubros como arroz, maíz blanco y amarillo, además del sorgo.

Asimismo, otro logro consolidado corresponde al sector pecuario con la ganadería porcina, donde con una producción superior a 395.000 cerdos aportados al sistema de alimentación, se vislumbra como el primero en este renglón. Seguido de la actividad avícola, la ganadería ovina en tercer puesto nacional con que más de 102 mil ovejos  y 23 mil cabras; así como la ganadería bovina y bufalina, siendo esta la cual le da el puesto número cuatro en el país registrando alrededor de un millón 700 mil cabezas de semovientes, que se complementa con el sector ovino y caprino.

En este punto el gobernante guariqueño José Vásquez, alega que los esfuerzos han avanzado en este sector mediante la recuperación del parque agroindustrial que permite sumar el valor agregado a la producción primaria originada en el campo, procesarla y obtener subproductos que se destinan a la mesa de los guariqueños, representado como el “Encadenamiento Productivo” que inicia con la siembra y cosecha, seguido del procesamiento y finalmente la distribución al mercado.

Por lo cual, también hace énfasis al hecho de que la producción resultante se ha certificado obteniendo un sello regional bajo el nombre “Del Guárico”, extendiéndose en distribución con la creación de 5 Tiendas de Alimentos Del Guárico en diferentes municipios además del servicio en línea durante la pandemia por covid-19.

De esta manera se destaca las alternativas desarrolladas por la entidad guariqueña para elevar los niveles de rendimiento, desarrollar el autoabastecimiento alimentario y económico interno, permitiendo brindar bienestar a la población./Angelo Navarro