Caracas, 16 de Octubre del 2024.- El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Venezuela, Alexis Bonte, manifestó que en el país en los últimos 04 años el índice de precios de los alimentos (IPC) ha tenido una baja considerable de 25% a 16%; siendo una mejora clara y con tendencia positiva que se ve reflejada en el crecimiento económico y se traduce en una alimentación balanceada en la población».
Durante una entrevista en el programa «Al Aire», que transmite Venezolana de Televisión (VTV), Bonte destacó que la FAO ya tiene 30 años en el país y los celebra con la aplicación de varios proyectos normativos en políticas públicas de alimentación que son desarrolladas en el territorio nacional, «ahora estamos desarrollando una cátedra con el Ministerio del Poder Popular para el Ecosocialismo junto a eso siete proyectos a desarrollarse en Amazonas, Bolívar y los Andes».
Asimismo, explicó que a la par trabajan con el Instituto Nacional de Alimentación, el ministerio de Agricultura y Tierra y el ministerio de Educación en un plan para «la reactivación e impulso de la capacidad productiva de las Escuelas Técnicas Agrícolas», todo bajo el Marco de la Programación de País (MPP) 2023-2026, que establece la cooperación técnica de la FAO en apoyo a las prioridades de Venezuela a través de un documento que fue suscrito el año pasado.
«Las Escuelas Técnicas Agrícolas están comprometidas en todos los aspectos, desde los docentes hasta los estudiantes para la producción de la seguridad alimentaria. Un tema que tiene futuro y en tendencia para el desarrollo de Venezuela», recalcó Bonte.
Por último, el representante de la FAO subrayó que «este es un país que tiene una superficie de 100 millones de hectáreas y que si solo se toma un 3% para la producción agrícola se pueden producir 20 millones de toneladas de productos agrícolas al día una cifra bastante importante para garantizar la soberanía alimentaria»./VTV/@gobguárico.