Caracas, 1 de julio de 2025.-Venezuela logra una hazaña histórica al alzarse con la medalla de oro en la prestigiosa Copa América de Heladería Artesanal, un triunfo que marca un paso significativo al ser la primera vez que el país participa en esta competencia internacional.
La premiación celebró el talento y la dedicación de los maestros heladeros venezolanos que, con su creatividad y pasión, lograron superar a competidores de seis países de la región.
El equipo venezolano realizó más de 60 preparaciones en diferentes pruebas del concurso, entre ellas: Mystery Box de fruta y crema, Petit Gateau de chocolate y Torta helada.
El equipo estuvo guiado por el heladero artesanal venezolano, Joan García, quien es fundador de Gelati Caracas, ubicado en La Candelaria. Además, el equipo criollo estuvo conformado por Paula Herrera, experta en pastelería, y Elisa Visconti, especialista en decoración.
Este triunfo no solo es un reconocimiento a la calidad de sus creaciones, sino que también pone en alto el nombre de Venezuela en el mapa global de la gastronomía artesanal.
Una demostración de nuestra rica gastronomía
La delegación venezolana impresionó al jurado en su primera participación en esta Copa, que se llevó a cabo del 9 al 12 de junio en Argentina.
Otros países como Argentina, Perú, Brasil, México, EE. UU., Ecuador y Colombia también dijeron presentes con sus sabores y demostraciones.
De esta forma, Venezuela fue plenamente integrada a las próximas competencias de la Copa América de Heladería Artesanal, y desarrollará sus propias clasificatorias para el certamen durante el desarrollo de la próxima edición de FeriHelado. Esto lo indicó el chocolatero, Joan García.
«Hay países que tienen eliminatorias internas», indicó García, quien ejemplificó con el caso de Argentina, «y en Venezuela no había, ahora la estamos empezando a hacer en la Feria del Helado», señaló.
Adicionalmente, añadió que los campeones de la Copa América de Helado participarán en el Mundial de Heladería 2026, el cual se realizará en Rímini, Italia. Venezuela recibió la medalla de oro a la Creatividad e Innovación y el reconocimiento al Mejor Helado elegido por la prensa.
«Antes no tenían referencia de Venezuela como un país heladero hasta que mostramos nuestro trabajo», destacó./VTV/@gobguárico.