Estudiantes de Medicina Veterinaria de la Unerg realizaron 1er simposio sobre la cunicultura

San Juan de los Morros, 02 de Noviembre del 2024.- Desde las instalaciones de la clínica de pequeños animales del Área de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales Rómulo Gallegos (Unerg), en San Juan de los Morros, se llevó a cabo este 30 de octubre un simposio titulado «La cunicultura en el ámbito de la seguridad alimentaria familiar».

La actividad deriva de la unidad curricular medicina de conejos, peces y especies silvestres, estuvo a cargo de los estudiantes de 5to año, bajo la supervisión del profesor Renny Salcedo, y contó con la participación de estudiantes del 1er año del programa de estudio, realizada bajo anuencias de la decana Kristy Mendoza, haciendo cumplimiento al Plan Unerg Caminos y Horizontes 2023-2030 implementado por el rector César Gómez.

El seminario se efectuó con el objetivo de fomentar e impulsar la producción cunícola a través de unas normativas sanitarias ideales, para lograr que en un futuro el conejo pueda tener una alta calidad de exportación y poder hacer de el, un rubro atractivo en el mercado internacional para entonces tributar a una mejora en la economía del país.

En el año 2017 el presidente Nicolas Maduro lanzó el «Plan de Conejos» contra la guerra económica, en la actualidad se sigue viendo como un sector marginado, solo por el desconocimiento o por la culturización del uso de esta especie como mascota, dejando completamente de lado esta actividad pecuaria, la cual, podría servir como alternativa para satisfacer la demanda de proteína, debido a su valor nutricional aprovechando su alto potencial reproductivo, gracias al uso de poco espacio y el bajo costo de producción.

Al respecto, el docente Renny Salcedo mencionó, que a través de simposio, se busca dar a conocer las bondades de la carne de este rubro tan importante además detalló que la propuesta como universidad es trabajar en pro de establecer una normativa sanitaria que permita ser del conejo un nicho competitivo en el mercado.

Por otro lado, la ingeniero agrónomo, Rosa María Pérez, quien fue invitada a participar como productora de conejos, reveló la importancia de este animal, el cual, por años ha sido desestimado en términos productivos, solo por el hecho de no saber que puede generar carne con alta cantidad de proteínas y un alto valor biológico en un corto tiempo de producción, logrando significativamente en un futuro poder satisfacer las necesidades de una región o país.

Asimismo, Lennys Timaure, estudiante de 5to año, expresó, que en Venezuela las legislaciones referentes a la producción cunícola no están contempladas, es por ello que los cunicultores del país se basan netamente en las regulaciones, emitidas por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), que es el código sanitario de especies terrestre, el cual les ofrece saber, ¿Cómo se produce?, ¿Cuáles son las enfermedades que afectan a los conejos? y ¿Cómo los médicos veterinarios pueden diagnosticarlas?

Por último, Patricia Hernández, estudiante de 1er año de Medicina Veterinaria, indicó, que estas jornadas de formación nutren los conocimientos necesarios para su formación académica y en futuro al desempeñarse como profesionales de esta rama de la medicina./Prensa Unerg-Eduardo Sánchez/@gobguárico.