Caracas, 16 de Junio del 2025.- El Gobierno Bolivariano rememora que hace 12 años la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoció a Venezuela por reducir la subnutrición, y destacó su enfoque en soberanía alimentaria y políticas sociales.
Este logro, impulsado por programas de acceso a alimentos y reformas agrarias, contrastó con críticas por la dependencia petrolera. Un ejemplo de cómo el Estado puede transformar indicadores sociales.
El mérito se realizó durante la 38.ª Conferencia de la organización, que tiene lugar en Roma, Italia, para el entonces director general de la FAO, José Graziano da Silva, quien destacó el compromiso político de esas naciones para lograr resultados tangibles. «A todo y cada uno de ustedes debo decirles que son prueba viviente de que cuando las sociedades se comprometen con el fin, donde hay un compromiso político por parte de los gobiernos, esta voluntad se puede transformar en acciones concretas y resultados tangibles. Por tanto, gracias por mostrarnos que lo que ustedes han hecho es posible», acotó.
En la actualidad el Gobierno Bolivariano trabaja arduamente para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria como tema trascendente en el desarrollo de las políticas públicas establecidas en el plan de las 7 Transformaciones en las que incluye el fortalecimiento de la producción local, para buscar aumentar la capacidad productiva de alimentos en el país, promoviendo la agricultura familiar y comunitaria, y reduciendo la dependencia de importaciones y asegurando el acceso a alimentos suficientes y de calidad, con especial atención a los sectores más vulnerables de la población para fortificar la soberanía alimentaria, compartiendo conocimientos y tecnologías en materia agrícola./VTV/@gobguárico.