San Juan de los Morros, 09 de Diciembre del 2025.- En el marco del Vértice 3 de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández Morán, la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología del estado Guárico (Fundacite) inició en la capital guariqueña el Taller de Harinas Alternativas Libres de Gluten, una iniciativa orientada a fortalecer las capacidades formativas y creativas en el ámbito alimentario.

La actividad está dirigida a 15 estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional Experimental “Simón Rodríguez” (UNESR), con el propósito de reforzar su ética profesional, conocimientos técnicos y habilidades en innovación agroalimentaria. La inducción estuvo a cargo de la Ing. Jossaira Tinedo, integrante del equipo de Fundacite, quien desarrolló contenidos vinculados a normas de higiene y buenas prácticas de manipulación, la importancia del trompo de los alimentos, beneficios del consumo de harinas sin gluten y el manejo agronómico y procesamiento de la yuca (Manihot sculenta).
En este primer encuentro, los participantes elaboraron torta de yuca, casabe y harina de yuca, demostrando el potencial de estos alimentos como alternativas nutritivas, sostenibles y adaptadas a las necesidades actuales del país. Fundacite Guárico reafirma así su compromiso con el impulso de la ciencia, la tecnología y la innovación productiva, promoviendo acciones que fortalecen la soberanía alimentaria y el desarrollo local./Fundacite Guárico/@gobguárico.