Caracas, 09 de Octubre del 2024.- El romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto aromático originario de las costas rocosas del Mediterráneo y del Cáucaso, pertenece a la familia de las labiadas (Labiatae). Es conocido y utilizado desde épocas antiguas como condimento y con fines medicinales gracias a las múltiples propiedades, también tiene un sabor fuerte con aromas de alcanfor, pino, nuez moscada y lavanda.
En el ámbito gastronómico, suele combinar bien con otras plantas aromáticas como el tomillo o el laurel. Es un condimento que potencia el sabor de los alimentos, por lo que es utilizado en guisos tradicionales de carnes, pescado, pocos grasos y algunas verduras, también en adobos o en la preparación de encurtidos. Los principios activos se concentran en las hojas y, a veces, en las flores. Esta planta fue utilizada en las bodas de la antigua Roma y Grecia para simbolizar el amor y la felicidad de la pareja, por lo que es considerada una hierba sagrada.
Propiedades farmacológicas
La actividad principal del romero está vinculada al sistema digestivo, debido a que estimula y favorece las secreciones, así como la producción de jugos gastrointestinales. También sorprende en otros efectos como:
- Efecto carminativo: favorece la disminución de la generación de gases en el tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos.
- Facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar.
- Efecto diurético como la cola de caballo, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.
- Efecto antibactericida, antiséptico, fungicida y balsámico.
- Efecto rubefaciente y cicatrizante, aumenta el flujo de sangre en la zona localizada y alivia dolores de afectaciones osteomusculares.
Es importante destacar, que el romero está especialmente indicado en los siguientes casos:
- Dispepsias y síntomas asociados: aerofagia, sensación de plenitud gástrica, flatulencias, espasmos abdominales.
- Afecciones osteomusculares dolorosas: artritis y artralgias.
- Afectaciones biliares: dispepsia biliar, litiasis biliar o colelitiasis.
- Afectaciones bucofaríngeas: faringitis y estomatitis.
- Afectaciones dérmicas: dermatitis o lesiones cutáneas.
¿Cómo usarlo?
El romero se puede administrar internamente o de manera externa.
Uso interno del romero
Destinados a facilitar la digestión, flatulencias y mejora de la función biliar.
Infusión es la forma más tradicional. Mezclar de 2-4 gramos de hojas secas en 150 mililitros de agua hervida. Infusionar de 10-15 minutos y filtrar. Tomar de dos a tres (tazas) al día, preferiblemente después de las comidas principales.
Las cápsulas son de hojas pulverizadas concentradas en diferentes dosis.
Extracto fluido: 30 gotas, tres veces al día.
Esencia: 3-4 gotas, tres veces al día diluido en líquido.
Uso externo del romero
Destinados para cicatrizar heridas, antisépticos y analgésicos en dolores osteoarticulares y musculares.
Aceite esencial: se puede aplicar mediante un suave masaje sobre la zona afectada directamente o bien a través de un vehículo como aceite de oliva.
Baños de romero usados como antisépticos y antiinflamatorios. Hervir 50 gramos de hoja de romero en un litro de agua, dejar reposar 30 minutos, y posteriormente se coloca en una bañera.
Alcohol: mezclar cinco gramos de esencia de romero con 95 gramos de etanol 96º.
Cocción: se prepara con 30-40 gramos de hojas secas por litro de agua, dejar hervir durante 10 minutos y filtrar. Se puede aplicar en forma de compresas o fomentos sobre heridas o zonas doloridas por reumatismo o en fricciones sobre el cuero cabelludo./VTV/@gobguárico.