San Juan de los Morros, 18 de octubre del 2024.-Con el objetivo de transformar el conocimiento en un factor productivo, en el Área de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales Rómulo Gallegos (Unerg), se realizó expo-emprendimiento por los estudiantes de 5to año de Contaduría Pública M-1.
La esencia de este tipo de actividades es promover alternativas de emprendimientos basadas en el
conocimiento de los futuros profesionales, lo que les permitirá generar beneficios económicos y
asegurar la viabilidad financiera de negocio como está establecido en el Plan Unerg Caminos y
Horizontes 2023-2030 diseñado por el rector César Augusto Gómez García.
En ese sentido el decano del área, Jorge Linares, felicitó a los estudiantes y al profesor de la materia por
mantener vigente esta iniciativa, destacando la importancia de conocer el significado de práctica y praxis
que aunque tienen mucho que ver no son lo mismo, y ambas se aplican en esta visión de
emprendimientos que desarrollan con pasión los futuros profesionales, reflexionando que «los
estudiantes no solo deben quedarse en la teoría, es necesario que fortalezcan el conocimiento con el
hacer», puntualizó.
De igual modo, el docente de la unidad curricular, Diseño de Producto de Negocio, Prof. Saul Bracho,
resaltó que la expo-emprendimiento busca exponer un producto o servicio a través del
emprendimiento, donde los estudiantes dan forma a sus ideas, siendo este el primer paso para dar inicio
a sus propios negocios.
Por otra parte los estudiantes dieron a conocer sus emprendimientos, productos y servicios:
Iván Almeida, explicó que el emprendimiento que ellos manejan se encarga de la venta de maquillajes
de distintas marcas, y que el fin no es solo distribuir los productos, sino también brindar la asesoría en
cuanto a la necesidad del cliente y como utilizarlo.
De igual forma, César Aguilera, presentó su emprendimiento denominado «Chimo el Veguero, la
Tradición del Llanero», el cual ofrece un producto diferente para los consumidores de tabaco de mascar,
convirtiéndose en una competencia de calidad dentro del mercado.
Asimismo, Jonathan López, deleitó con la publicidad del emprendimiento para atraer a los clientes
«¿buscas aumentar tu energía, y disminuir tu fatiga de manera natural?», prueba chimo el veguero, una
pasta de tabaco tradicional, hecha con las mejores técnicas tradicionales de la región de los llanos de
Venezuela, con solo una mascada notarás la diferencia».
Por su parte, Leinquerlis Olivo, resaltó que el evento es de gran importancia para ellos como futuros
contadores públicos ya que les permite dar a conocer sus emprendimientos, «nosotros somos un emprendimiento que trabajamos aquí en la Unerg y gracias a esta universidad hemos podido
evolucionar como emprendedores y como personas».
También, María Oliveros, indicó que el emprendimiento de su grupo se denomina «Qué tentación», el
cual está enfocado en la elaboración de quesillos, el cual es un delicioso postre tradicional venezolano.
Finalmente, Bárbara Noa, explicó que el emprendimiento con sus compañeros se llama «Naoba», y está
enfocado en la confección y venta de ropa para damas y caballeros, detallando que «ofrecemos un
producto de calidad, bonito, versátiles, atemporales que pueden usarce con diferentes look, enfocados
en el servicio de la personalización para el cliente».
La estudiante Noa, enfatizó en que este tipo de eventos los ayuda mucho como emprendedores porque
dan a conocer sus negocios, y como futuros contadores públicos les ayuda a aprender en la práctica,
como se maneja una empresa, como se administran los ingresos, gastos, y todo lo referente a la
contabilidad, la estructura de costos, y grandes experiencias para el campo laboral./(Prensa-Unerg)/@gobguárico.