Caracas, 2 de junio del 2025.-Uno de los secretos para mejorar la salud intestinal es más sencillo de lo que parece: comer una gran variedad de plantas ayuda a que florezca una amplia variedad de bacterias beneficiosas en el microbioma intestinal, según un amplio estudio publicado en la revista Nature Microbiology. Y sigue siendo bueno incluso si de vez en cuando comes carne, que por otra parte está relacionada con más bacterias «malas».
Para el estudio, más de 21.000 personas de Estados Unidos, Reino Unido e Italia utilizaron una aplicación para responder a cuestionarios detallados sobre lo que comían habitualmente. Sus dietas se agruparon en tres categorías: omnívora (incluye carne, lácteos y plantas), vegetariana (sin carne) o vegana (sin productos animales).
Los investigadores utilizaron tecnología de ADN para analizar las muestras de heces de los participantes, lo que les permitió identificar los distintos tipos de bacterias que proliferan en sus microbiomas, explica el profesor e investigador principal del Departamento de CIBIO de la Universidad de Trento (Italia) autor del estudio, Nicola Segata.
El estudio descubrió que cuando las personas comían más alimentos vegetales integrales (frutas, verduras y cereales integrales), sus intestinos albergaba más bacterias «buenas», incluidos los microbios asociados a una presión arterial y un colesterol saludables, y menos inflamación. Los veganos, en particular, tenían microbiomas intestinales repletos de estos bichos beneficiosos.
En cambio, los omnívoros, sobre todo los que comían carne roja, tenían más bacterias «malas» en su microbioma intestinal, incluidas las relacionadas con un mayor riesgo de desarrollar enfermedad inflamatoria intestinal y cáncer colorrectal./VTV/@gobguárico.