Tres alimentos que se debe evitar para proteger el cerebro

Caracas, 11 de agosto del 2025.-Ciertamente que existen alimentos que se consumen que afectan considerablemente la salud. Por ello, los médicos recomiendan comer aquello que aporta beneficios para el organismo y evitar productos que puedan perjudicar el organismo e incluso resultar altamente peligrosos. 

La doctora Mary Ann Picone, neuróloga del Centro Médico Holy Name de Nueva Jersey, indicó que algunos alimentos pueden tener graves consecuencias para el funcionamiento del sistema nervioso y causar enfermedades peligrosas. «Si bien las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen asociarse con síntomas gastrointestinales, algunos patógenos y toxinas afectan directamente al sistema nervioso, a veces con consecuencias graves o a largo plazo», señaló.

El primer alimento peligroso son las latas en mal estado, ya que pueden causar botulismo, una enfermedad que ataca los nervios y provoca parálisis muscular, dificultad para respirar e incluso el fallecimiento.

El siguiente alimento que debe evitarse es el pescado de arrecifes tropicales, como la barracuda, el mero y el jurel, que pueden contener la neurotoxina ciguatoxina, producida por algas. La intoxicación por ciguatoxina puede causar hormigueo y entumecimiento, sensaciones térmicas inversas (lo caliente se siente frío y lo frío se siente caliente), y pesadillas intensas, explicó Chen.

Por último, la carne de cerdo poco cocida también representa un riesgo para el cerebro y el sistema nervioso, ya que puede transmitir neurocisticercosis. Esta enfermedad se desarrolla en los humanos como resultado de ingerir huevos del cerdo al comer la carne. Las larvas luego migran a través del cuerpo hasta el cerebro./VTV/@gobguárico.