Conoce los aditivos alimenticios que pueden acortar la vida

Caracas, 30 de agosto del 2025.-Varios tipos de aditivos presentes en los alimentos ultraprocesados están vinculados con riesgos elevados de mortalidad, según un nuevo estudio. Investigadores de Alemania analizaron datos de 186 mil 744 personas de entre 40 y 75 años, con edad media de 58, de las cuales 57 por ciento fueron mujeres. Los alimentos ultraprocesados representaron en promedio 20 por ciento de su consumo alimenticio.

Este grupo de participantes registró 10 mil 203 decesos en 11 años. En particular, cinco aditivos —los aromatizantes, potenciadores del sabor, colorantes, edulcorantes y variedades de azúcar— mostraron una fuerte relación con el riesgo de mortalidad bajo niveles elevados de ingesta, según un informe publicado en eClinicalMedicine.

Específicamente, se detectó la asociación con estadísticas mortales de los potenciadores de sabor glutamato y ribonucleótidos; los edulcorantes acesulfamo, sacarina y sucralosa; agentes antiaglomerantes, endurecedores, espesantes; y la fructosa, el azúcar invertido, lactosa y maltodextrina.

Mientras tanto, el consumo de agentes gelificantes mostró una asociación inversa con el riesgo de mortalidad./VTV/@gobguárico.